音樂科


理念與特色

音樂,是一種對美的追求。既能陶冶性情,亦能擴闊視野。本校著重學生德、智、體、群、美均衡發展,並深信透過接觸音樂,學生能更平衡各方面發展,提高個人素質及加強自信。音樂的創演聽當中,本校尤注重創意部份。於平日課堂,除教授基本樂理及歌唱技巧外,我們亦注入各種課堂元素(如聆聽、旋律創作、律動創作、聲響圖像創作及繪畫等),務求讓學生進一步享受音樂並發揮創意,使每節課能達至更佳效能。另外,音樂科亦注重合作學習,好讓學生於音樂理解及應用上互相幫助,提升學習效能。

我們同時鼓勵學生了解、尊重及欣賞由不同文化衍生的藝術形式,如粵劇、歌舞劇和芭蕾舞等,以提高學生評賞音樂及審美的能力。


活動

我們盼望同學能從小接觸音樂。

現設有不同的樂器訓練班供各級同學選擇,由資深導師指導,因材施教。訓練班包括:小結他班、小提琴初班、小提琴進階班、合唱團、口琴初班、口琴進階班、創意敲擊班。而我們相信最好的訓練和推動力來自舞台經驗,故一直鼓勵曾接受音樂訓練的同學參與年度學校大匯演,與一眾優秀隊伍同台演出,增加展示機會。部份表現良好的同學更不時獲邀出席校內外演出。

來年本校計劃將開設管弦樂初班,並增設低年級合唱團,提供進一步音樂訓練予有潛質學生。