東莞學校家課政策


目的

1. 於課堂以外鞏固和延展課堂所學,加強對課題的理解,建構知識。

2. 學生可以了解自己的學習進度及問題,繼而尋求解決疑難的方法。

3. 激發學生的思考,讓學生發展在家中獨立學習的能力,作為學校學習的延續。

4. 協助老師了解學生的學習情況,以調整教學進度及教學方法,並編排教學計劃。

5. 讓家長了解子女的學習進度和特質,從而能適時作出支援;同時配合學校課程的要求,攜手合    作,共同幫助學生改進學習。

 

 

基本方針

1. 老師因應學生的學習進度及能力而給予適量有效益的家課

2. 中文、英文及數學三科每天均應有家課。

3. 家課的形式及種類多樣化,不應是機械式的、只着重抄寫的練習,而應包括各類有意義的活動,例如閱讀、蒐集資料、預習温習。

4. 各科老師會協調每天編定家課的份量。

5. 老師必須確保學生知道家課的意義和目的,乃是要幫助他們提升學習的效能。

6.      教師安排家課時,須有充分的指導及說明,以確保每一位學生均掌握教師的要求和明白完成功課的方法。

7.      學校及老師應了解學生經常不能完成家課背後的原因,或要求家長協助,並調配各種資源盡力幫助學生克服困難,以完成家課

8.      學校需讓家長知道,在輔導子女家課方面,學校對家長參與及配合程度的期望。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

運作程序

1.      為方便學生記錄下每天的家課及讓家長了解家課的內容,已於學生家課冊列出「家課冊示例詳解」。

2.      家長可透過互聯網查閲孩子所在班級當天佈置的家課(小一、小二),本校設網上家課冊瀏覽功能,以便家長指導孩子完成家課。http://www.tks.edu.hk

3.      科任老師於課堂內在黑板家課欄及課室日誌填寫家課,並着學生在手冊上填寫。

4.      老師須檢查學生手冊(午飯、功輔堂)

5.      老師應適當地批改學生的家課,並作出適當的回饋,也應盡量輔導尚未完成家課的學生。

6.      學生如在家課有出色的表現,應加以讚揚,以發揮激勵的作用,促使學生的學習。

7.      老師亦應給予具體清晰的建議,讓學生知道如何改善家課的表現及如何補救問題。

8.      班主任宜定期(例如每週一次)檢查家長或監護人是否有簽閱家課冊

9.      各級每天建議做家課之時長如下表,但實際完成時間會因各學生之能力不同而有所差異。

級班

時間

一、二年級

30-45 分鐘

三、四年級

45-60 分鐘

五、六年級

60-90 分鐘

 

科家課類型及代號

中文科

1. 詞語 (p.____)      

2. 朗讀 (朗第____)  

3. 習作簿 (p.____)  

4. 閱讀理解 (p.____)      

5. 工作紙 (p.____)  

6. 寫作工作紙 ((中文數字))

7. 溫習工作紙 (溫工(中文數字))

8. 詞語運用 (詞運)

9. 抄書 (p.____)

10.默書改正及家長簽署(中默改簽)

11.試卷改正及家長簽署 (簽改卷)

英文科

1. 校本作業 (GE p._)

2. 寫字練習冊 (HW p._)

3. 補充工作紙 (SW p._)

4. 默書改正及家長簽署(Dict Corr + sign)

5. 教科書第__(Book p.__)

6. 書法簿A (Pen A)

7. 書法簿B (Pen B)

8. 工作紙 (WS)

數學科

1. 作業 (p.____)

2. 數學簿 (Ex.)

3. 工作紙 ()

4. 補充 (p.____)

5. 課本 (p.____)

常識科

1. 作業 (p.____)

2. 思維工作紙 (思工)

3. 剪報 (_____)

4. 搜集_________資料 / 圖片

5. 專題研習 (p.____)

普工p. ___

 

音工p. ___

 

(網上         )

 

VA (        )

 

電腦

 

 

環境教育

_____(主題)p. _____

 

圖書

 

 

其他

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

家長在家課方面擔當的角色

1. 學校協助家長明白家課的學習目標和學習重點,以便適當地指導子女,而非替子女做家課,應培養他們承擔責任的態度。

2. 家長可協助子女安排固定的家課時間,營造一個有助學習的環境,例如,關閉電視,減除滋擾; 又可協助子女培養作息有序的良好習慣,按家課的要求及緩急優次,分配時間,及早開始,依時完成。

3. 家長對子女的期望及要求要合適,多了解子女的困難及需要,以便適時支援;也要多關心子女, 多欣賞及肯定他們的努力。當子女遇有挫折,應予以接納和鼓勵,並可多用「為何」、「如何」、「有何意見」等方式,引導子女從不同角度思考問題,以找出可行的解決方案。

4. 家長要確保子女有充足的休息時間以進行課餘活動,例如閱讀、運動、遊藝等,確保他們身心均得到全面和均衡的發展。

5. 學校安排的全方位學習活動或親子學習活動,需要家長的支持與參與,可引導子女反思及分享學習成果。

6. 家長應善用不同的溝通渠道,與教師保持連,掌握學生的學習進度、學習態度、習慣及表現等,並透過教師給學生的家課回饋,多了解子女的長處及短處,從而協助他們改進,進一步發揮所長。

7. 為協助子女認識個人在學習及自我照顧方面的責任,並培養自我管理的能力,家長可參考以下方法,協助子女自小養成自行完成家課及收拾書包的習慣。

    例如,家長可指導子女善用手冊內的「家課日誌」,先計畫做各項家課的先後次序,完成每項家課後加上標示,再依照家課日誌及上課時間表自行收拾書包,這樣便能有效培養子女的責任感及時間管理技巧。

 

 

修訂程序

本政策得按校方的行政需要或教育局的指引而隨時作出更改或修訂。