東莞學校 校本課程特色 (2016-2017)


 

  1. 環境教育

環境教育課程 (小一至小三)

「觀天地,天地觀」是我校環境教育科的理念。學生自小觀察身旁的一景一物,自然能愛物惜物,萬事感恩。本科編排三級六套從近而遠的校本課程:一年級學生在校園實地觀察蝴蝶、青蛙;二年級學生在較遠距離,從易地而處的角度觀察瓢蟲、紅耳鵯;三年級學生從愛護環境、珍惜資源出發,研習草木、大自然。

 

校本生態工作坊 (小四至小六)

設立生態工作坊的理念是讓學生感受大自然,引起他們對大自然的學習興趣,繼而發掘及觀察更多有趣事物,培養學生珍惜及愛護生命。四年級學生到大埔滘野外研習園研習園內生態環境;五年級學生到鹿頸鳳坑郊遊徑研習樹木;六年級學生到鹿頸鳳坑郊遊徑作濕地生態之旅,研習彈塗魚及大額蟹。

 

 

  1. 語文支援計劃

外籍英語教師計劃 (NET Scheme):一至三年級

本校參加由教育局設立的外籍英語教師計劃,英文科老師與外籍英語老師致力豐富校園之英文語境,以提高學生的英語聆聽、說話能力。同時,開辦家長工作坊,教授家長講故事技巧(Reading Workshop),完成訓練後,家長將在午息向一年級學生講故事。本年度我校亦參與Space Town計劃,小一英文老師及外籍英語老師教授及提升學生的聽,說、讀、寫的能力,發展學生的學習能力,每星期閱讀兩本圖書,以鞏固已學習的字母發音及英文句式。

 

教育局語文教學支援計劃--小四中文課程

本學年,四年級老師參加教育局小學校本支援計劃,重整四年級校本課程,在聽、說、讀、寫範疇作統整,使之更有系統。同時,亦建構小四校本分層課程,加強拔尖和補底教學,因材施教。

 

組長訓練

本年度開辦小二至小六年級「組長訓練」課程,訓練各班組長帶領課堂上的討論,提升「合作學習」的果效。訓練課程將分4個單元:小組活動的優點及困難、組長及組員的分工、成為組長的條件、不同科目的帶領討論技巧等,期望組長能透過持續訓練,發揮組長職能,成功帶領課堂活動

 

 

  1. 多元化活動

多方式學習時段

逢星期三下午1:25-2:35為學生的多方式學習時段,全校學生分為多組進行不同類型的活動,如體育藝術範疇的「創意敲擊樂」、「創意繪畫」、「爵士舞」、「合唱團」、「圍棋班」、「口琴」、「小提琴」、「小結他」、「籃球」、「花式跳繩」、「跆拳道」等;學術範疇的「英文拼音」、「數學解難」、「珠心算」、「英語話劇」等;其他範疇有「小司儀」、「機械人製作」及「舞台魔術表演訓練」等,讓學生能有多樣的選擇,提高其學習興趣。

 

Love is all around TKS

大匯演

每年5月份,本校會舉辦大匯演,讓參加「多方式學習時段」興趣班的學生有一展示學習成果的機會。大匯演的表演類型包括舞蹈、中文話劇、英文話劇、合唱、花式跳繩、跆拳道、樂器表演、魔術表演等。除了學生及家長外,亦公開給公眾人士免費觀看學生的表演節目。透過演出,學生能提升自信心,獲得成功感。

 

五年級軍訓課程

透過學習經歷,讓學生身體力行、服務社群、從活動中培養學生自省、自律守規及負責任的價值觀。12月初,五年級學生將參加為期四天的軍訓活動,目的在提升學生堅持及忍耐能力及合作精神。軍訓前,學生在成長課的引導及班主任協助下定下清晰學習和奮鬥目標。軍訓中,學生體驗紀律嚴明的克己、規律的生活,學懂自律、自我照顧。每天的反思,讓學生在軍訓生活中持續認識自己,改進自己。軍訓後,班主任進行反思及提出改善建議,學生運用軍訓的精神持續改進,邁向目標。每年聖誕聯歡日,學生表演「軍體拳」,與全校家長、同學及老師分享其努力的成果。

 

六年級台灣交流課程

本學年,六年級學生將到台南、高雄、墾丁進行自然生態及可持續發展之旅,目的在擴闊學生的國際視野,提升學生獨立自理能力,以應付未來的挑戰;同時,他們可進一步認識當地的環境保護設施、保護自然物種措施以鞏固環境保護、珍惜資源的概念。學生從實地參與分類垃圾,了解垃圾處理過程。參觀紅樹林、科學館、海洋館等,加深對大自然的認識。交流重點在參觀當地小學,與台灣學生一起上課,除了可體驗當地的學術文化,還可以反思自己的學習態度,讓他們獲益良多。回校後,學生將運用交流所習知識改善校內環境,提升本校學生的環保意識。

 

 

  1. 生命培育

校本成長課課程

自訂小一至小六校本成長課教材,以切合學生的需要。全校級別分4組(一二年級、三年級、四年級及五六年級),上、下學期各組約三個主題,主題配合個人發展、群性發展、學業、事業範疇及生命教育元素。訓輔組成立成長課小組統籌工作,由每月例會開啟每月主題,並由班主任跟進、鞏固。

 

班級經營

為使學生盡快適應9月份的上課生活,本校設有開學周為全體學生提供半天的訓練。課程內容環繞課堂、校園的常規訓練,同時聚焦班級經營活動,如創作班規、班口號、班旗等,目的在增強學生對班別的歸屬感。

 

 

  1. 銜接課程

小一適應課程

為協助升讀小一的學生能及早適應小學生活,本校安排小一學生進行一系列之適應課程。7月份的適應課程,主要讓學生認識校園生活;8月份的適應課程,則讓學生接受校園常規、中、英文課及自理訓練以適應小一的生活。

 

小五、小六升中適應課程

小五、六年級學生之升中適應課程旨在讓學生及早適應中學課程、建立信心、學習情緒管理、訓練及提升學生的中、英、數及通識的基本能力,讓同學提早體驗中學的生活。