東莞學校 校本課程特色 (2017-2018)


 

  1. 環境教育

環境教育課程 (小一至小三)

人類本身是屬於自然的一份子,我們希望學生在科技時代也能關心環境與生態,因此讓學生從小接觸大自然,將尊重自然、關懷生命與愛護環境之概念深植於學生心中。

本科編排三級六套的校本課程,從校園實地觀察、至加入連繫生活經驗的元素,讓學生實踐環境保護的理念,將知識與實踐連繫。一年級學生在校園實地觀察蝴蝶、青蛙的生態,並體驗紙張及回收物品的處理,從而感受自己的一舉一動對大自然的影響。二年級學生易地而處地觀察昆蟲、鳥兒;學習如何節約用水、電,鞏固「節約」概念。三年級學生從草木生長的經歷感悟「惜食生活」概念,加強珍惜生命的意識。

 

校本生態工作坊 (小四至小六)

設立生態工作坊的理念是讓學生感受大自然,引起他們對大自然的學習興趣,繼而發掘及觀察更多有趣事物,培養學生珍惜及愛護生命的價值觀。四年級學生到大埔滘野外研習園研習園內生態環境,透過實地觀察、研習,掌握植物的生長與周圍環境的影響、和植物、動物之間的相互影響;研習園內人工設置如何吸引昆蟲和鳥類繁殖。五、六年級學生透過實地觀察、研習鹿頸鳳坑紅樹林濕地的生態,了解動物與植物如何互相依賴生存;學習樹木的結構特徵及樹木與周圍環境之關係;思考紅樹林動植物與鳳坑村居民生活的影響。

 

 

  1. 語文支援計劃

外籍英語教師計劃 (NET Scheme):一至三年級

本校參加由教育局設立的外籍英語教師計劃,英文科老師與外籍英語老師致力豐富校園之英文語境,以提高學生的英語聆聽、說話能力。同時,開辦家長工作坊,教授家長講故事技巧(Reading Workshop),完成訓練後,家長將在午息向一年級學生講故事。本年度我校亦參與Space Town計劃,小一、小二英文老師及外籍英語老師教授及提升學生的聽,說、讀、寫的能力,發展學生的學習能力,每星期閱讀兩本圖書,以鞏固已學習的字母發音及英文句式。

 

教育局語文教學支援計劃--小四中文課程

本校於過往兩年(2016-2017年度及2017-2018年度)參加了教育局校本支援計劃,重整四、五年級課程,重點聚焦於細化閲讀的過程,讓學生讀通、讀透課文,深入理解文章內容,掌握文章結構,然後把所學遷移到寫作中,以讀帶寫、讀寫結合。

在閱讀範疇,我們更有序地重新編排了課次,使單元與單元之間更緊密相扣、循序漸進;設計了多樣的課堂活動,提高了學生的學習動機;滲入品德情意教學,旨在提升學生於個人、家庭、社會層面的素養;多個單元加入新聞時事元素,鼓勵學生關心他人,了解社會現況。

 

在寫作範疇,我們透過課堂活動引導學生把閲讀範疇習得的知識與技巧靈活運用到寫作中;再借助寫作工作紙幫助學生拓寬思維,整理思路;最後提供優秀例文及佳詞佳句作參考,務求令讀寫緊密結合。

 

本校亦獲邀於下學期4月28日在馬頭涌官立小學(紅磡灣)參與由教育局舉辦的經驗分享會,會上教育局學校發展主任李女士和五年級科任向本港教育同工介紹了我校本年度的工作和成果,推廣校本教學經驗。

 

 

 

  1. 多元化活動

多方式學習時段

逢星期三下午1:25-2:25為學生的多方式學習時段,全校學生分為多組進行不同類型的活動,如體育藝術範疇的「創意敲擊樂」、「創意繪畫」、「爵士舞」、「合唱團」、「圍棋班」、「口琴」、「小提琴」、「小結他」、「籃球」、「花式跳繩」、「跆拳道」等;學術範疇的「英文拼音」、「數學解難」、「珠心算」、「英語話劇」等;其他範疇有「小司儀」、「機械人製作」及「舞台魔術表演訓練」等,讓學生能發揮潛能,學習多樣技能。

 

Love is all around TKS

大匯演

本年5月份,本校舉辦大匯演--「喜樂樂章@校園--漫遊3018未來世界」,讓參加「多方式學習時段」興趣班的學生有一展學習成果的機會。大匯演的表演項目包括爵士舞、街舞、中文話劇、英文話劇、英文歌舞劇、合唱、花式跳繩、管弦樂表演、口琴表演、魔術表演等。除了學生及家長外,亦公開給公眾人士免費觀看。透過演出,學生能提升自信心,獲得成功感。

 

五年級三日挑戰自我訓練營

培訓學生的領袖才能和團隊精神,助其建立良好的人際關係,並提升學生的自理能力,本校特舉辦一項為期三日的挑戰自我訓練營給五年級學生。每日的歷奇活動完結後,由社工協助同學進行反思,讓學生懂得自律自省,建立積極而正確的人生觀。營前,學生在成長課時段定下清晰的目標。訓練營中,學生體驗紀律嚴明的生活,學懂自律、自我照顧。每天的反思,讓學生在營中持續認識自己,改進自己。自我訓練營後,班主任引導學生反思及提出改善建議,使學生能持續改進,邁向目標。

 

六年級台灣交流課程

本學年,六年級學生到高雄、墾丁進行自然生態及可持續發展之旅,目的在擴闊學生的國際視野,提升學生的獨立自理能力,以應付未來的挑戰;同時,他們可進一步認識當地的環境保護設施、保護自然物種措施以鞏固保護環境、珍惜資源的概念。學生實地參與垃圾分類活動,了解垃圾處理過程;參觀科學館、海洋館等,加深對大自然的認識;參觀當地小學,與台灣學生一起上課,體驗當地的學術文化,反思自己的學習態度。學生在交流課程中獲益良多。回校後,學生運用交流時所習得的知識改善校內環境,提升本校其他學生的環保意識。

 

 

  1. 生命培育

校本成長課課程

本校自訂小一至小六校本成長課教材,以切合學生的需要。全校各級別上、下學期各組約三個主題,主題配合個人發展、群性發展、學業、事業範疇及生命教育等不同領域。學生輔導人員與成長課小組老師協作設計課堂,以遊戲、小組討論等活動,培養學生欣賞、尊重他人及珍惜生命的態度,從而增強抗逆能力,活出積極人生。

 

班級經營

透過班主任與學生共同訂定班規、訂立班口號、設計班壁報、拍攝全班大合照、舉行慶生活動、設立「一人一職」等班級經營的活動,建立良好的班風,提升師生與生生之間的互動協作,共建緊密、良好的關係,加強同學之歸屬感,使學生積極投入校園生活,營造關愛的校園氣氛。班主任亦會透過「班級行為龍虎榜」以即時獎勵的形式強化學生的自律性。

 

 

  1. 銜接課程

小一適應課程

為協助升讀小一的學生及早適應小學生活,本校安排小一學生進行一系列之適應課程。7月份,學生透過暑期課業鞏固已有知識,家長透過「迎新座談會」認識我校情況,以知悉小學學習環境。 8月份透過四天的適應課程,讓學生認識校園生活,接受校園常規;而其中的中、英文課及自理訓練有助新生適應小一的生活。

 

小五、小六升中適應課程

小五、六年級學生之升中適應課程旨在讓學生及早適應中學課程,建立信心,學習情緒管理,並提升學生的中、英、數及通識的基本能力,讓同學提早適應中學的生活。

 

組長訓練

本年度開辦小四至小六年級「組長訓練」課程,訓練各班組長帶領課堂上的討論,提升「合作學習」的果效。訓練課程將分4個單元:小組活動的優點及困難、組長及組員的分工、成為組長的條件、不同科目的帶領討論技巧,期望組長能透過持續訓練,發揮組長職能,成功帶領課堂活動。