中文科


一、理念與特色

       本科的要旨是創造一個富情景性的語文學習環緊个,讓學生建構聆聽、説話、閲讀、寫作四方面的知識、技能、態度,從而認識自我、解決難題、富創意地思考,以融入文化世界,愉快下國内首生活。

       為提升學生的語文能力,本科實行「高參與、重協作、多展示」的課堂教學,老師按學生能力分組,使學生在不同能力的組中,達致鷹架作用,實施經歷性學習。

       為訓練學生的思維,老師亦會於課堂中滲入創造劇,透過戲劇教學讓學生對文章内容多作思考,發揮自己的創意。學生以小組合作的形式演繹故事内容,於創造劇内增加新的角色和對白,並在課堂上展示演繹。

       為提高學生的説話及寫作能力,本校推行「寫話課」,引導學生「先說後寫」,把寫作材料及内容先口頭表述,以理清思路,再轉爲書面表達,務求「以說帶寫」,實現「我手寫我心」。

       為緊貼教學的新方向,本科組老師常參與不同的活動及課程,了解現時課程的最新趨勢,學習多元化的教學技巧,以提升教與學的成效,為求幫助學生學會學習,自主學習。

       此外,為滿足學生多樣化的學習需求,本科組會舉辦豐富多彩形式多樣的活動,提升學生對語文的興趣。如一年一度的中秋燈謎及新年寫揮春,就能讓學生感受我國傳統節日氣氛,了解源遠流長的節日文化。

       為擴闊學生的眼界,本科組積極鼓勵學生參與校内外比賽,一展所長,同時籍此 機會了解自己的強弱項,提升自我。本校學生每年皆參與「滬港寫作小能手現場作文比賽」,成績不俗。更於近年參與網上「晶文薈萃」作文展覽,多位學生學生的作品被收錄於當期文集中。

       面對瞬息萬變的社會,學生除了要有好的語文能力外,還要有良好的溝通能力及思維能力。中文科正是肩負此重任的主科之一,積極培育下一代,讓學生能貢獻社會,做到校歌提及的「服務社會為人群」。


二、活動表及簡介

本年度活動及比賽計劃表
21-25/9
中秋圓月猜燈謎

10月
消防安全填色比賽

10月
消防安全標語創作比賽
10月
第二十屆全港中小學中英文硬筆書法比賽(初賽)
10月
紀念抗戰勝利七十周年全港中、小學中文硬筆書法比賽
5/12
第十屆滬港「寫作小能手」現場作文邀請賽(初賽)
25/12
聖誕聯歡會-中文科故事問答

1月
《晶文薈萃》Callery Spark 網上優秀文章展廊-第35期
23-24/1
開放日-中文科攤位及學生作品展出

24/1
第二十屆全港中小學中英文硬筆書法比賽(決賽)
上學期
P3-6故事創作比賽(與圖書科合作)
上學期末
P3-6 講故事比賽(與圖書科合作)
30/1
第十屆滬港「寫作小能手」現場作文邀請賽(決賽)
1-2/2
新春寫揮春

5月
喜樂樂章@校園
6月
《晶文薈萃》Callery Spark 網上優秀文章展廊-第37期

下學期末
P1-2 講故事比賽(與圖書科合作)

三、比賽成績

(1)晶文薈萃35期展覽——三乙詹斯婷獲選為十優文章

(2)消防安全填色比賽——三乙梁梓賢獲冠軍、本校獲最高參與率獎

(3)第二十屆全港中小學中英文硬筆書法比賽三丙林子熙入圍決賽

(4)第十屆滬港「寫作小能手」現場作文邀請賽三乙區翠麗、五甲鄧梓婕、丁慶澎、黃敏君四位同學入圍決賽

(5)第十屆滬港「寫作小能手」現場作文邀請賽決賽三乙區翠麗獲優異獎


四、學生優秀作品


五、相關網頁連接