關愛校園計劃


培育學生正面的價值觀

香港是多元文化的社會,擁有各式各樣價值觀的人都能一起生活。在多元社會中和睦共處,是需要有一些基本價值、標準和態度的共識。在這個前題之下,我們更需要一個道德倫理的標桿,讓學生在人生路途上不致迷失。我校除了在課堂教授的道德倫理,更滲透進所有校園生活當中。

本校透過不同的訓輔活動,將正面的價值觀滲透進整個學校的氣氛中。優化成長課的內容,設計富體驗式的學習單元,讓學生認同人類、動物及自然界的夥伴關係,懂得尊重、關注及愛惜生命,珍惜身邊的一切關心家人。推行班級經營活動,提升各班的凝聚力,加強學生對班別的歸屬感,強化自律守規的行為。欣賞周活動,培育學生正面的價值觀,鼓勵多做的正面的行為,培養一個多欣賞少責罵的校園氣氛。

學校每位老師就像父母一樣照顧學生,營造關愛親切的校園氣氛,這種氣氛能增強學生的安全感及學習的投入感,師生之間關係親密,接觸及交流的機會較多;高年級同學會擔任小老師,教導和陪伴低年級同學學習、閱讀,讓學生對學校有歸屬感,就像生活在一個大家庭。學校亦提供多元化的學習環境,讓學生在五育均衡的發展中,有足夠的機會去認識和發展個人的特長。本校著重培養學生「守規有禮」,以全方位關愛校園策略推行,教師亦以包容、公平的心對待學生,讓學生在充滿關懷的環境中孕育成長,培養學生正確的道德觀念,使之成為一位正直負責的好公民,並懂得愛人愛己。

推行關愛校園工作

★以全校參與模式推行各關愛項目/p>

★建立正向文化的氣氛

★成長課及每月例會

★按成長需要安排學習經歷

    ■「貧富一餐」

    ■「繪出地平線,我是逆境小勇士」活動

    ■「成長的天空計劃(小學)」

    ■「童創100公平世界」活動

★班級經營活動

★一人一職服務計劃

★校本輔導活動獎勵計劃

★服務生嘉許日

★好學生獎勵計劃

★服務生學習日

★《學生大使—積極人生》計劃

★行為偏差學生配對計劃—《心思師》